martedì 20 dicembre 2011

Pan Brioche...un'esperienza plurisensoriale!


Quando ho visto questa ricetta per la prima volta ( di Marilia Ribeiro sulla rivista Donna Moderna ) ho pensato fosse perfetta per i miei esperimenti con la mia nuova aiutante impastatrice.
Devo ammettere che non ha deluso le mie aspettative, preparare il Pan Brioche è stata un'esperienza che ha stuzzicato tutti i miei sensi.

E' stato un  piacere modellare con le mani la pasta molliccia, di una consistenza tale da dover costruire la treccia in fretta, altrimenti si allungava troppo...
Il profumo delizioso ed invitante che si sprigionava dal forno ha invaso ogni stanza ed ha attirato due piccoli curiosi inquilini.
E vogliamo parlare della soddisfazione di vedere la treccia gonfiarsi e lo zucchero sciogliersi e indurire tutta la superficie...ma il colpo di grazia l'ho ricevuto assaggiandone una fetta...è chi si fermava più!!

Ingredienti per una ciambella grande ( anzi enorme!! ) :

600 gr di farina
30 gr di lievito di birra
250 ml di latte tiepido
4 uova
120 gr di burro fuso
160 gr di zucchero bianco fino
la scorza grattugiata di 1 limone
1 presa di sale
farina per la spianatoia

Sbattere le uova  ( tenerne da parte due cucchiai in una ciotolina, allungandole con un cucchiaio di latte e riponendole in luogo fresco - serviranno per spennellare la corona -). Sciogliere il lievito nel latte rimasto e lasciare riposare.

Mescolare la farina in una ciotola con 80 gr di zucchero e la scorza del limone; versare il burro fuso, le uova rimaste nella ciotolina e iniziare a impastare con il gancio a spirale della frusta elettrica o con l'impastatrice. Versare il latte con il lievito a filo, lavorando l'impasto finché non è liscio.
L'impasto è così molle che subito credevo di aver sbagliato, ed ho aggiunto pochissima farina, ma poi ho deciso di provare com'era scritto nella ricetta e mi sono accorta che con la lievitazione prende più consistenza.
Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare lievitare per  un'ora.

Spolverizzare la spianatoia di farina, versare sopra l'impasto, che sarà un po' appiccicoso, dividerlo in tre parti uguali usando una spatola, allungare ciascuna a filone sulla carta forno.

Formare una treccia...


Girare le due estremità verso l'interno formando una corona...( ricordate di fare tutto sul foglio di carta forno altrimenti risulta difficile spostarla nella teglia! )


Spennellare la superficie con i due cucchiai di uovo al latte tenuti da parte e con le mani far cadere a pioggia lo zucchero rimasto sulla corona.

Lasciare lievitare ancora per 30 minuti e infornarla a 190° per 40 minuti.


Lasciar raffreddare...se ci riuscite...il profumo a questo punto è irresistibile!
E poi via libera anche agli abbinamenti!!


I piccoli inquilini curiosi, e anche la mamma, hanno fatto il tris!

Post pubblicato da Mammasorriso

15 commenti:

  1. La provo subito! La tua descrizione fa venire l'acquolina!

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  2. Che buono, mi sembra di sentirne l'odore!

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  3. Wow!!! Ma che brava che sei! Per il momento mi sembra di sentirne il profumo! Poi lo leggo con calma, cerco i termini che non conosco e... mi copio la ricetta!!! Mi fa piacere sentirti di nuovo. Buona giornata.

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  4. Mamma mia che bontà!
    Io l'avo chiesta a Babbo Natale la planetaria ma ahimè non arriva....

    Quando vuoi ci mettiamo d'accordo e ti dò un poca di pasta madre per fare il pane...

    Ne è avvanzata una fetta? La vorrei anche io con la Nutella ^___^

    Bacio
    Robi

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  5. gnammm!!!! che delizia!!! Alla fine per la macchina "aiutante" devo avere un po' di pazienza...arriverà per il mio compleanno a febbraio... ;-)...nel frattempo io segno tutto!

    ...ora vado a ripescare il tuo bastone della pioggia...vorrei farlo x il monello...bacioni grandi e golosi!!

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  6. Ohmammamiaaaaaaaaaaaaaa!!!La voglio provare assolutamente!!! Immagino la goduria al primo assaggio :)))) Bravissima!

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  7. Mi è venuta voglia di fare merenda!!!!e sicuramente piacerebbe anche al mio cucciolo che adora pane e nutella
    Buon pomeriggio
    Francesca

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  8. @ Cristina: fammi sapere poi se ti è piaciuta!! :)
    @ Roberta: il profumo era veramente invitante!!!
    @ Teresa: ciao carissima...sono un pò impegnata in questi giorni tra recite e impegni vari, non riesco a dedicarmi a nulla, ma devo passare anche da te, promesso!! :)
    @ Roby: io l'ho presa in offerta al Galassia...non è di quelle costose ma mi sto trovando bene per quello che faccio io!
    La pasta Madre sarebbe un sogno, è che non riesco a capire come si deve mantenere!! sicuramente dobbiamo trovarci tra cugine e fare una chiacchierata e chissà che non riesca a rifare questa delizia che è finita nel giro di poco!! così ti offro la fetta...bacioni
    @ Mami: sono felice, dai che passa in fretta il tempo e l'aiutante sarà tra le tue mani!!
    un bacione anche a te e buon bastone della pioggia ;)
    @ solitamente: non me lo dire...continuavo ad assaggiare!!! addio dieta ma vabbè! ;)
    @ Francesca: in effetti è una merenda golosa...un pane con la crosta dolce...mmmmhhh!!

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  9. Scusami, però mi imbroglio con il latte e le uova. Quelle tenute da parte portano latte oppure no? Perché quando alla fine dice di spennellare la corona sembra che ne portino e invece prima mi sembra che non. Aiutoooooo! Record: ho imparato sette nuovi termini in solo post!! Un bacione.

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  10. mamma mia che delizia... sembra buonissima! mi salvo il tuo post e la settimana prossima, visto che sono a casa, provo a farla! Grazie :-)

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  11. e no eh se iniziamo così prima di Natale è la fine...bellissimo! ma sai che io faccio quello salato così come una treccia con pezzi di salame mortadella formaggio...una goduria anche quello!!!
    un abbraccio

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  12. @ Teresa: non ti preoccupare, anch'io mi sono imbrogliata la prima volta ed ho dovuto rileggere bene...infatti avevo scritto male, ora ho corretto.
    Sì, solo i due cucchiai di uova tenuti da parte sono allungati con un cucchiaio di latte, servono per spennellare la superficie della corona.
    Bene, sono felice di darti termini nuovi!! un bacio
    @ Claudia: uau, fammi sapere se ti è piaciuta! baci
    @ Simply: hai ragione!! ottima la versione salata, posso immaginare che bontà!! anch'io ti abbraccio

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  13. Ah, ok!! E anche i fiocchi di neve proverò di fare: sono incedibilmente semplici e il risultato è ottimo!!! Grazie di cuore e buona giornata.

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  14. prima che Nico inizi la dieta, devo assolutamente farla! Magari oggi pomeriggio...grazie per l'idea e buon anno!
    m.

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  15. @ maiATheart: è decisamente calorica!! ma ogni tanto...buon anno anche voi, un abbraccio

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